Факап (М. Харитонов)

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы поставить оценку
Средняя оценка: 6, 1 голос, 1 комментарий
Факап (М. Харитонов)
Жёсткая SF. Параквел к сочинениям Стругацких. Имеет смысл читать тем, кто более или менее помнит, что такое Институт Экспериментальной Истории, кто такие прогрессоры и зачем нужна позитивная реморализация.

Похожие

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий
admin, 3 месяца назад

Аннотации верить. Долгое, достаточно унылое, пропущенное через нескольких посредников осмысление творчества Стругацких как одной непрерывной истории, завершается твистом в духе «всё это был сон сна», точнее «заговор заговора». Стоит отметить, что это впечатление вызвано намеренно и явно проговаривается в самом тексте. И не то чтобы это неожиданно, автор и к реальному миру примеряет примерно такую же картину в своей публицистике.

Но есть одно «но»: если героям произведения в таких условиях работать приходится, то читателю, в общем-то, ничего с этим делать не нужно. Система не замкнута, в неё постоянно добавляются любые необходимые автору сущности, поэтому никаких даже условных ставок на определенное развитие событий сделать не удается.

Вероятно, даже наверняка я упускаю важность полемики именно со Стругацкими — для меня они изначально не были особенно значимыми фигурами. Но в таком случае книга выходит вообще ни уму, ни сердцу.

Оценка: 6